L'onde
Couverture du Parvis des Rives de l’Orne, Caen (FR 14000) Maître d’ouvrage: Apsys Montant des travaux : 0.5M€ Surface: 900 m² Mission: conception, réalisation Date: concours (projet lauréat): 05/2012 (réalisation suspendue) (bet structure: Techne) The light effects from the ripples of the nearby river have defined the concept for this urban furniture. A covered structure links the two shopping mall'gates to the parking exit. The totem signals and informs. The mobile fences separate the terraces of the restaurants.
Le centre commercial « Les Rives de l’Orne » à Caen, est constitué de deux mails séparés par un Parvis central extérieur.
Le projet consiste à couvrir la liaison piétonne, entre ces deux mails et la sortie du parc de stationnement.
Le projet évoque la rivière toute proche, par la création d’une série d’ondes métalliques brillantes, paralèlles, rappelant les reflets changeants de la lumière sur la surface de l’eau en mouvement.
Chaque onde présente un profil, une largeur et une altimétrie spécifiques, différents de sa voisine. La lecture enchevêtrée de l’ensemble produit l’effet recherché. 
L’amplitude des ondes est plus forte vers le centre et s’atténue vers les extrémités latérales. La forme générale de la couverture en cuvette, et le tuilage des ondes permet le guidage des eaux de ruissellement vers deux points centraux d’évacuation. 
Le concept est décliné pour un mobilier urbain spécifique: un totem d'information rotatif et des séparatifs mobiles de terrasses de cafés et restaurants.
Back to Top