Près du Temple
Maître d’ouvrage: Groupe Desjouis Montant des travaux : 18 M€ Surface: 10 000 m² Mission: conception, réalisation Date: concours (projet lauréat): 02/2011 livraison prévue: 2016 Commercial walkway within a old urban pattern. The project propose to create a plazza to magnify the nearby XII century temple.
Le site qu’occupe actuellement la Chambre de Commerce et d’Industrie de Niort, présente les caractéristiques suivantes:
-  C’est une parcelle « traversante » entre la Place du Temple et la Place de la Brèche,
-  La présence du Temple, lui confère une identité remarquable,
-  Il s’inscrit dans un tissus urbain déstructuré (fragmentation du parcellaire) mais homogène (échelle du bâti, gamme réduite des matières).
Le projet met en exergue ces qualités spécifiques, en proposant:
-  La mise en scène du Temple, par la réalisation d’un Parvis dilatant l’espace et révèlant le monument,
-  La création d’un Passage couvert, reliant les deux Places qui multiplie les parcours et les vues en profondeur,
-  L’édification d’un Toit, unique et facetté, affirmant l’échelle du projet et l’intègrant dans son contexte.
Le projet évoque un Marché Couvert, dont il reprend la typologie:
-  Une charpente apparente en bois, dont la géométrie, originale qualifie l’architecture,
-  Une structure de poteaux et de poutres, qui procure une grande flexibilité d’aménagement,
-  Une transparence limpide, qui invite le visiteur à déambuler et la lumière à s’immiscer,
-  Des matières, bois, verre, ardoise, exprimées dans leur palette naturelle,
-  Des rives dont les lignes brisées prolongent, avec précision, les héberges existantes.
La façade sur la Place de la Comédie, intégralement conservée, s’insère délicatement dans la volumétrie générale.
 
Back to Top