Vannerie
Centre Commercial de Grans (FR 13450) Maître d’ouvrage: Alcudia Promotion, Immobilière Groupe Casino Montant des travaux : 25 M€ Surface: 27 500 m2 Mission: conception, réalisation Date: cdac: 05/2010 The Commercial Centre is situated in a windy area in the South of France. The façades are designed like spoilers woven wood.
Dans le Pays de Crau, venant du Nord et parcourant la vallée du Rhône, le vent souffle fort.
Pour mieux s’en protéger, le paysage s’organise en lanières étroites, orientées Est-Ouest, séparées par des haies, hautes et denses, de cyprès et de peupliers.
Lorsque les arbres ne suffisent plus, des écrans de canisses complètent les haies arbustives. 
Les canaux d’irrigation soulignent la trame végétale.
Le projet de Centre Commercial de Grans s’inscrit dans cette réalité.
Il ne s’y dissimule pas; il la ré-interprète pour mieux la révéler.
Une succession d’écrans et de toitures semblent glisser et se chevaucher.
Les façades frontales sont habillées de bois tressé, dont la mise en oeuvre évoque le travail de la vannerie d’osier ou de rotin.
Leur profil est galbé, comme pour mieux affronter les rafales du vent.
Le bois polymère, utilisé pour le tressage, est issu de l’industrie du recyclage: la sciure de bois et le plastique d’emballage.
Back to Top