Voilure
Campus Saint-Gobain, Aubervilliers (FR 93300) Maître d’ouvrage: Saint Gobain Campus SCI AMO: Auris Montant des travaux : 55 M€ Surface: 14 155 m2 Date: concours (projet lauréat): 07/2006 permis de construire 05/2007 certification hqe: 10/2008 début des travaux: différé (paysagiste: Jacques Coulon, structure, enveloppe: Arcora, fluides, hqe: Inex) Research and management centre for the glass company arranged under a glass canopy running over a garden.
Le Campus St-Gobain regroupe, dans un jardin de 4ha, un Centre de Conférence, un Centre de Formation, des bureaux de chercheurs, un restaurant et des locaux de logistiques. 
Les lignes fluides d’une Voilure de Verre, dessinent la vitrine spectaculaire et innovante du savoir faire de l’entreprise.
Elle offre un contrepoint formel avec la halle existante du Centre de Recherche. 
Le Grand Auditorium de 360 places est orienté vers le jardin:
Il met en scène un matériau original, le verre «Privalite», qui devient translucide ou transparent sous l’action d’une simple impulsion électrique.
La hauteur du restaurant est justifiée par la plus grande dimension de vitrage disponible en Europe. 
Les bureaux des chercheurs, naturellement ventilés, s’ouvrent en balcon sur le jardin. 
Le Jardin Central est l’élément fondateur du Campus Saint-Gobain. Il associe:
-  Un vallonnement créé par les déblais de terrassement, qui met en relation les différents niveaux d’accès,
-  Des écrans végétaux qui filtrent les vues extérieures,
-  Des bassins qui recueillent les eaux de pluies et dialoguent avec les reflets du verre,
-  Des paysages variées qui offrent des ambiances propices à la réflexion.
 
Back to Top